首页 | 人员机构 | 科技动态 | 服务指南 | 科技机构 | 政策法规 | 科研项目 | 科研成果 | 下载专区 
当前位置: 首页>>科技动态>>科技动态>>正文
科技处开展业务学习
2018-06-07 15:38   审核人:

 

在国家大力推进创新强国建设的大背景下,中、省近期出台了一系列与科技工作发展相关的文件。为用心领悟上级精神,贯彻落实文件要求,6月6日下午,科技处精心组织全体人员认真学习和讨论了近期出台的有关文件规定。

首先由左麦芳同志将中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》进行学习讲解。文件指出:为全面贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神,倡导创新文化,加快建设创新型国家,必须加强科研诚信建设,营造诚实守信的良好科研环境。近年来,我国科研诚信建设在工作机制、制度规范、教育引导、监督惩戒等方面取得了显著成效,但整体上仍存在短板和薄弱环节,违背科研诚信要求的行为时有发生,而我校也有类似事例发生。大家学习讨论后一致认为,亟需加强我校的科研诚信制度建设,防患于未然。

接着,邸丽俊同志向大家解读了财政部、科技部、税务总局颁布的《关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策的通知》。通知明确了为进一步支持国家大众创业、万众创新战略的实施,促进科技成果转化,进一步降低科技成果转化现金奖励的税收比例的措施和实施细则。通知规定:“从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税”。

然后由赵璇同志给大家学习了省科技厅下发的“关于学习宣传和贯彻实施《陕西省促进科技成果转化条例》的通知”。通知指出《陕西省促进科技成果转化条例》(以下简称《条例》)经省十二届人大常委会第三十七次会议修订通过,自2018年2月1日起正式施行。《条例》是新修改《促进科技成果转化法》实施后的一次全面修订,是深入实施创新驱动发展战略的重要举措,标志我省促进科技成果转化的法制环境建设进入了一个崭新阶段。必须做好《条例》的学习宣传和贯彻实施工作。围绕陕西省《促进科技成果转化法》进行了详细解读。

从以上的文件学习中,大家深刻认识到了习近平总书记提出的“加强创新驱动系统能力整合,打通科技和经济社会发展通道,不断释放创新潜能,加速聚集创新要素,提升国家创新体系整体效能”,就是国家对科技工作发展方向的新定位。

艾桃桃副处长介绍了陕西省5月29日举行的“‘一带一路’科技创新创业暨重点实验室创新合作论坛”情况。论坛倡议,以这次论坛为契机,联盟和在陕重点实验室,高举新时代习近平中国特色社会主义新思想伟大旗帜,落实省委省政府创新驱动战略,落实省科技委厅要求,瞄准前沿、瞄准重大需求、瞄准国民经济主战场,为创新陕西、为“一带一路”创新之路做出新的高质量的贡献。

   最后胡仪元副处长介绍了省教育厅科技处组织省属高校科技工作负责人赴江苏调研的情况。调研组先后与江苏省教育厅、南京邮电大学、南京工业大学、江苏大学和苏州大学举办了座谈会并开展了科技管理工作经验的交流和讨论。作为发达省份的高校,在科技成果转移转化、科研管理、平台建设、项目建设、绩效评价等方面均有大的创新和独到经验,值得我们学习与借鉴。


 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

陕西理工大学科技处  地址:陕西汉中汉台区朝阳路陕西理工大学科技处
电话:0916-2641943  邮编:723000