当前位置: 首页>>科技动态>>学术交流>>正文
“汉江学者”张兴、谢华清、刘鹏教授和吴俊林教授来我校开展系列学术活动
2013-12-07 09:56 科技处  审核人:

11月29日,我校“汉江学者”,清华大学博士导师张兴教授、上海第二工业大学谢华清教授、陕西师范大学刘鹏教授,陕西师范大学吴俊林教授分别与我校师生进行了系列学术活动。

张兴教授为我校物电学院师生做了题为“热质理论及其应用”的专题报告,围绕“热质说”和“热能说”,分析了目前正在研究的 “热量是有质量的流体”,热量具有“能、质”二象性问题,重点报告了热质的“惯性效应、波动效应”,热质能的“耗散效应、转换效应”,试图用力学规律来描述热量传递规律,建立分析传热学学科;谢华清教授为我校物电学院师生做了题为“石墨稀基材料”的专题报告,介绍了石墨稀简介、石墨稀导电材料、石墨稀新能源材料、单层石墨稀导热系数、石墨稀基强化传热材料(石墨稀纳米流体、石墨稀复合相变材料、石墨稀复合热界面材料、氧化石墨稀膜)、石墨稀的发展前景等内容;刘鹏教授为我校物电学院师生做了题为“电介质物理与介电功能材料”的专题报告,从电介质的特性、电介质的定义、电介质的分类、电介质物理与材料研究热点问题进行了系统介绍;吴俊林教授为我校物电学院师生做了题为“肩负历史责任,以高度的文化自觉构建未来”的专题报告,从文化自觉的意义、以自觉文化审视教育面临的严峻挑战、努力造就卓越品质引领中国基础教育等三个方面,展开了系统的论述。

本次系列学术交流活动,进一步促进了物电学院的学科建设、科研学术水平的发展。