当前位置: 首页>>科技动态>>学术交流>>正文
我校邀请西安交通大学冯博琴教授来校指导课程建设工作
2013-12-13 08:13 科技处  审核人:

为进一步加强课程内涵建设,打造优秀课程教学团队,提升课程建设质量和教学水平。我校邀请西安交通大学冯博琴教授,于12月11日下午举行了课程建设专题研讨会和报告会。

在教学研讨会上,冯博琴教授介绍了大学计算机基础教学的改革发展问题,着重提到了“以计算思维能力培养的计算机基础教学改革”的开展情况;并对我校计算机科学与技术专业的发展、定位给予了指导,提出“借台唱戏,形成特色”的发展思路;最后,围绕程序设计语言教学的“精讲多练”教学方式、提高学生程序设计能力的关键环节、实验机房运行模式等问题,冯教授和数计学院40余位教师进行了热烈的讨论和交流。

在专题报告会上,冯教授首先作了《浅谈“教学团队核心竞争力”》的报告,他结合自己在多年的课程教学团队建设的成功经验和切身体会,从教学理念、建设目标与任务、团队发展以及团队“创新、和谐”文化建设等方面做了详细、精彩的讲解。在《精品课程转型升级与资源共享课程建设之浅见》的报告中,冯教授从持续建设开放课程、开放课程的生命在于校内外的广泛应用、开放课程的协同创新等三个方面,详细介绍了精品课程转型升级与资源共享课程的建设理念、建设思路、建设内容、协同创新以及MOOCs的发展等内容。冯教授的报告理念新颖、内容丰富,使参会教师深受启发,对我校的课程建设、教学团队建设工作起到了深刻全面、积极有效的指导作用。

报告会由校长何宁主持,参会人员有各二级学院教学院长、专业负责人、教研室主任、省校级精品课程负责人和课程组成员、教务处相关人员等。