首页 | 人员机构 | 科技动态 | 服务指南 | 科技机构 | 政策法规 | 科研项目 | 科研成果 | 下载专区 
当前位置: 首页>>科技动态>>学术交流>>正文
诺奖得主根岸英一教授应邀访问我校
2014-10-30 14:53 宣传部  审核人:

10月28日—29日,2010年诺贝尔化学奖获得者、美国普渡大学教授根岸英一教授应邀来校进行了学术访问及交流。

10月29日,校长何宁一行会见了根岸英一教授,并进行了简短座谈。学校科技处、国际合作与交流处、化学与环境科学学院、材料科学与工程学院等单位的负责人参加了座谈。会谈期间,根岸英一教授为我校欣然题词。座谈活动后,根岸英一教授在何宁校长的陪同下参观了我校南校区校园。

当天上午,根岸英一教授的专题学术报告“过渡金属的神奇力量——过去,现在和未来”在化学与环境科学学院综合报告厅举行。报告会由校长何宁主持,相关院系的教职工、校外科研人员等200多人参加了报告会。根岸英一教授用严谨、简洁的语言向在座各位师生做了一场精彩的报告会。报告结束时,全体听众的掌声轰雷对年近80岁的根岸英一教授表示衷心的感谢。最后,国际处处长周建国做了总结发言,指出高水平的学术造诣是建立在扎实的理论知识之上的,就像根岸英一教授为我校的题词“Pursue your big dream with eternal optimism”(用永恒的乐观主义精神追求您最大的梦想)激励师生从基础做起,增加学术积累,为自己的梦想而努力。

活动由我校科技处、国际合作与交流处与化学与环境科学学院联合组织。此次学术报告会的开展,体现了我校国(境)外学术交流活动上升了一个新的台阶,有助于我校学术研究方面向高端、专业领域的前沿看齐, 也增强了我校师生追逐梦想的信心。

根岸英一,(瑞典皇家科学院早先材料根据发音译为根岸荣一),日本人,1935年出生于中国长春,1958年从东京大学毕业后进入帝人公司。1963年在美国宾夕法尼亚大学获得博士学位,现任美国普渡大学教授。根岸教授因在“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面做出贡献,与另外两名科学家分获了2010年的诺贝尔化学奖

根岸教授的“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”技术,在全球被广泛运用在医药、农业、塑料和液晶行业的先进技术中,为有机发光二极管(OLED)显示屏,染料敏化太阳能电池(一种有机光能电池),次世代充电电池的电解质,植物塑料和可回收塑料等许多技术开发做出贡献。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

陕西理工大学科技处  地址:陕西汉中汉台区朝阳路陕西理工大学科技处
电话:0916-2641943  邮编:723000