首页 | 人员机构 | 科技动态 | 服务指南 | 科技机构 | 政策法规 | 科研项目 | 科研成果 | 下载专区 
当前位置: 首页>>科技动态>>学术交流>>正文
上海外国语大学博导郑新民教授来我校开展学术交流
2016-04-12 14:52   审核人:

应外国语学院邀请,4月8日下午,上海外国语大学语言研究院教授、博士生导师、香港大学英语应用语言学博士郑新民教授为外语学院师生举行了两场场题为《大学英语课程改革:选题入径和科研方法》和《如何撰写与发表高质量的期刊学术论文》的学术讲座。学术报告会由外国语学院黄新院长主持,该学院100余名师生参加报告会。

在关于《大学英语课程改革:选题入径和科研方法》的报告中,郑教授首先从科学的角度解释了“课程”的概念内涵和课程的四种层次,紧接着提出了课堂教学法的概念和研究模型,分析了影响课堂教学的三种因素:外部因素,如哲学、政治、经济、外语教育政策等;内部因素,如教师成长经历、教学理论元认知过程等;以及处境因素,如学校文化、教学管理等等,以及各个变量因素之间的相互关系。以此为基础,郑教授用模型图表解释了什么是研究;科研论文结构的内在关系;外语教学研究的线路;生成好研究的路径,最后用幽默的方式探讨了如何有效地做好科研选题。

接着,在《如何撰写与发表高质量的期刊学术论文》的报告中,郑新民教授从引言、文献综述、研究设计、研究结果、研究讨论以及研究小结等各个方面展开讲座,并针对学术论文选题、研究问题、写作过程中出现的问题,进行详细阐述,讲座主要围绕如何撰写与发表高质量的学术论文,介绍了一些切实可行的写作技巧。

郑教授的报告条理清晰、重点突出,将论文结构、研究线路图、资料查找方法、概念框架的搭建等十分抽象和学术的话题用深入浅出的语言进行了阐述,为外国语学院老师的科研带来了新的灵感和科学规范的科研方法。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

陕西理工大学科技处  地址:陕西汉中汉台区朝阳路陕西理工大学科技处
电话:0916-2641943  邮编:723000