当前位置: 首页>>科技机构>>研究中心(所)>>正文
汉水文化研究科普基地
2014-06-02 15:12 科技处  审核人:

汉水文化科普基地是2013年由陕西省社会科学联合会命名的首批省级社会科学普及基地。基地依托于陕西理工学院,挂靠汉水文化研究中心,在陕西省社会科学联合会、陕西理工学院科技处、社科联领导和指导下开展工作。

汉水文化科普基地立足于汉中及其周边地区,坚持正确的政治方向,组织开展健康向上的社会科学普及活动,着力提高公民的人文社科素质,帮助广大群众树立正确的世界观、人生观、价值观。

社会科学普及活动围绕陕西省委、省政府的重大战略部署、我省经济社会发展大局、陕南地区的实际情况以及汉水文化研究的主要内容,通过编写社会科学普及读物与资料、现场咨询、社科知识讲座、举办图片展览、组织社会科学普及专家基层行等方式,充分利用网络、新媒体等普及手段,积极开展社会科学普及活动。

基地坚持面向社会、面向基层、面向大众,开展经常性社会科学普及活动。每年开展和举办具有一定规模和影响的社会科学普及活动,举办社会科学普及展览、社会科学普及园地,积极参与省社科联安排部署的社会科学普及工作。

坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,精心设计好普及活动的主题,形式生动活泼,寓教于乐,实效明显。

坚持开展服务社会、服务大众的社会科学普及活动,不得进行赢利性商业活动。

汉水文化科普基地将通过突出活动主题、强化活动特色、打造活动品牌,形成自己鲜明的特色,为汉中及周边地区文化事业的建设和文化产业的发展做出积极贡献。