首页 | 人员机构 | 科技动态 | 服务指南 | 科技机构 | 政策法规 | 科研项目 | 科研成果 | 下载专区 
当前位置: 首页>>科技机构>>研究中心(所)>>正文
陕西航空产业知识产权研究中心
2014-06-02 15:20 科技处  审核人:

陕西航空产业知识产权研究中心是依据《陕西省知识产权战略纲要(2008-2020)》和《陕西航空产业发展专项规划(2008-2020年)》等文件精神,由我校申请,经陕西省知识产权局批准设立的研究机构。

本“中心”依托陕西理工学院,联合陕西省知识产权服务中心、陕西航空产业龙头企业共同组建,在省知识产权局政策支持和业务指导下,以航空产业为出发点,以知识产权为纽带,发挥我校在航空产业及知识产权领域的人才和技术优势,充分利用知识产权制度,积极探索建设我省航空产业发展的知识产权智库,整合生产、科研、教育等不同部门的功能与资源优势,推动产学研良性互动、深度结合,服务我省航空产业及其他相关产业。

陕西航空产业知识产权研究中心主要针对航空企业知识产权重点需求开展专题研究,主要开展“国内外航空产业发展动态信息监测与分析研究”、“航空制造业专利战略研究”、“航空制造业专利预警研究”、“航空制造业核心专利产业化研究”、“航空知识产权服务研究”、“其他产业领域知识产权服务研究”等六方面研究任务,对航空产业技术创新与知识产权进行全程跟踪,全方位支持。

近年来,研究中心扎实有效开展知识产权研究,效果良好,深受中省市领导肯定,迄今共承担国家知识产权战略研究课题2项,省级知识产权战略研究课题4项,市级知识产权战略研究课题2项,承担本地企业委托的企业知识产权战略研究课题数10余项;在知识产权战略研究领域获得汉中市科学技术奖二等奖1项,三等奖1项,课题研究效果良好,实用价值更为突出,指导企业产生了良好的经济效益,充分发挥了专利战略导航产业发展和区域经济发展作用。

特别是《航空标准件制造业专利战略研究》课题成果受到了中省相关政府部门的肯定,已于2012年底由陕西省知识产权局上报国家知识产权局,并得到了国家知识产权局和陕西省知识产权相关领导的批示,已率先在陕西推广(陕知函[2012]116),仅中省政府网站对本成果的报道就有10余次,在相关企业开展宣讲培训40余次,100余家企业负责人,1000多位技术研发人员参与了培训,并学会了将专利战略研究的方法应用于企业管理和技术研发之中,在陕西掀起了专利导航、助航、护航产业的科技创新浪潮,为振兴陕西乃至我国航空制造业、推动汉中地方经济的发展方式转变和产业升级发挥了重要的作用。

2013年所承担的国家知识产权局专利战略推进工程项目《高档数控机床专利战略研究》项目成果也已由国家知识产权上报国务院相关部门,为国家在高档数控机床产业领域相关政策制定提供决策的科学依据。

近年来,我校师生创新活动持续活跃,以专利为代表的知识产权创新成果持续不断高位产出。2014年第一季度,我校共申请专利301件,占全市申请总量(421件)的72%,占汉台申请总量的88%,是汉中本地区最活跃的创新主体,为汉中科技进步、产业转型升级、地域经济发展做出了应有的贡献。

2014年我校被陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省知识产权工作协调领导小组授予全省知识产权战略实施工作先进集体,一人被授予全省知识产权战略实施工作先进工作者,充分体现了我校在知识产权创造、运用、管理、保护和服务等各项工作取得的显著成效。

2014年5月22日陕西航空产业知识产权研究中心在我校挂牌成立,这既是相关政府部门的殷切希望,也是航空产业发展和区域经济发展的需求。研究中心将进一步组建合理的研究团队,依托于创新,成长于法律,显效于市场,激活于经济,积极与区域经济、产业发展、企业发展、科学研究、教学等紧密结合,在工作实践中处理好知识产权与创新、法律、市场、经济的辩证关系,突出重点,全面推进。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

陕西理工大学科技处  地址:陕西汉中汉台区朝阳路陕西理工大学科技处
电话:0916-2641943  邮编:723000