首页 | 人员机构 | 科技动态 | 服务指南 | 科技机构 | 政策法规 | 科研项目 | 科研成果 | 下载专区 
当前位置: 首页>>政策法规>>本省相关>>正文
汉中市科学技术成果管理办法
2013-12-03 14:44   审核人:

第一章 总 则

第一条、为了加快科学技术成果(以下简称科技成果)的管理,促进科技成果向生产力的转化,为我市经济和社会发展服务,特制定本办法。

第二条、科技成果管理是科技管理工作的重要组成部分,强化科技成果管理,加快科技成果的转化,是推动科技进步,促进经济发展的一项重要任务。

第三条、科技成果管理工作的内容包括:科技成果评审与登记、科技成果应用推广与交流、科技成果奖励。

第二章 科技成果的概念及范围

第四条、科技成果是指成果完成者在所从事的科技活动中,通过观察、调查、分析、辩证思维和科学实验等有关活动,提出的符合客观规律,具有认识自然、改造自然、认识社会、改造社会价值,并具有社会或经济价值的阶段性或最终结果。主要指科学理论成果、应用技术成果和软科学研究成果。

第五条、本办法规定的科技成果的具体范围是:

一、为阐明自然现象、特征或规律而取得的具有一定学术意义的科学理论成果。包括基础理论成果和应用基础理论成果。

二、为解决某一科技问题而取得的具有一定创新性、先进性和实用价值的应用技术成果。

三、在重大科研项目的研究过程中取得的有一定新颖性、先进性、具有独立应用价值或学术意义的阶段性科技成果。

四、对引进技术进行消化吸收,技术上有较大改进,达到或超过了引进技术的水平,适用于国内条件生产的的已经应用推广的科技成果。

五、在推广应用科技成果中,有所创新和发展,取得与之配套或新的技术成果。

六、自然科学理论与社会科学互相渗透,并补之以应用研究手段完成的,为促进科学、社会和经济的协调发展提供最优决策方法的综合性软科学研究成果。

第三章 科技成果管理机构与职能

第六条、科技成果实行分级管理。市科技局归口负责全市的科技成果管理工作。县(区)科技局负责本辖区内的科技成果管理工作。

第七条、市县(区)科技行政管理部门,设立专门机构,具体负责科技成果管理工作。并可按实际需要,设立技术市场、技术推广、科技成果信息等业务机构。各科技成果管理机构应接受上一级相应机构的业务指导和监督。

第八条、科技成果管理机构的主要职责:

一、负责制定或修改并组织贯彻科技成果的有关法规、政策和制度。

二、对技术成熟、经济效益显著、具有推广价值的科技成果,采用有计划推广和通过技术市场转让相结合的原则进行推广应用。

三、推进科技成果管理体制和业务的改革,努力实现科技成果管理由政府控管,逐步实现政府宏观控制,中介机构市场化运作的机制。

四、负责科技成果的鉴定、登记、奖励、上报,抓好技术出口与科技保密、发明和成果档案管理等项业务工作。

五、管理承办上级交办的其它科技成果业务。

第四章 科技成果的鉴定与登记

第九条、科技成果的鉴定是科技成果管理的重要环节,是取得社会公认和正确评价科技成果水平的必要条件之一。必须鉴定的科技成果包括:

一、执行国家计划所完成的科技成果;

二、申报科学技术奖励的科技成果;

三、根据国家有关规定应当进行鉴定的科技成果;

第十条、科学理论成果应当实行百家争鸣的学术方针,在全国性专业学术刊物、学术会议或国际学术刊物、学术会议上公开发表,得到学术界公认后,视其发表后的引用率及所取得的社会效益进行评价。

应用技术成果除必须鉴定的外,提倡通过技术市场机制,由用户进行鉴别、评价并得到社会公认,转入商品化后,不再组织鉴定。

科技成果鉴定应严格按照国家科委发布的《科学技术成果鉴定办法》,陕西省科委发布的《陕西省科学技术成果鉴定办法》及《补充规定》和汉中市科技局发布的《汉中市科学技术成果评审办法》(讨论稿)执行。

第十一条、科技成果登记是科技成果管理的基础性工作,具有公证性质。凡申报登记的科技成果,应由科技成果完成单位向登记部门填报科技成果报告表,成果评审(验收)证书。

第十二条、科技成果登记按其水平及价值实行分级管理。市科技局负责登记管理省级部门、市级重要科技成果。县(区)科技局负责登记管理县(区)级科技成果。各成果管理部门应按规定及时向上级成果管理部门逐级推荐登记成果。

第十三条、科技成果登记的内容:对申报登记的科技成果进行审查、登记、并发布科技成果公报;负责向上一级部门推荐登记成果。

第十四条、科技成果登记实行申报在先的原则。

第十五条、经登记确认的科技成果,获得市科技进步奖、一、二、等奖的受奖项目,其完成者享有申请省级科技进步奖励的权利。

第五章 科技成果的应用推广

第十六条、加速科技成果的应用推广是科技成果管理工作的核心。应采取行政性的有计划推广和通过技术市场转让相结合,多层次、多渠道、多形式的进行。凡对我市经济发展有重要影响、经济效益显著、覆盖面大的成果,市科技局协同有关部门编制科技成果推广计划,进行产业化开发。提倡用市场机制推广科技成果,使科技成果尽快转化为生产力。

第十七条、各级成果管理部门应与有关部门加强协作,采取多种形式,提供科技成果推广服务,宣传科技成果,加速科技成果的推广。

第六章 科技成果奖励

第十八条、科技成果奖励是国家对在社会发展、经济建设和科技进步中作出重大贡献的优秀科技成果完成者所给予的荣誉和物质表彰。

第十九条、汉中市科技成果的奖励统一为汉中市科学技术进步奖。汉中市科技奖励按《汉中市科学技术奖励办法》实施。

第二十条、一项科技成果只能获得一次同级别的奖励,不得重复申报,重复受奖。

第七章 科技成果统计与档案

第二十一条、科技成果统计是科技成果管理的基础,是为经济建设、社会发展服务,为各级领导提供决策的重要手段。各级科技成果管理部门应建立健全成果统计制度,安排专人负责统计工作,并逐步实现电子化管理。

第二十二条、市科技局在年度申报登记科技成果的同时,向省科技厅报送科技成果统计表。县(区)科技局应按期向市科技局报送年度科技成果统计表。

第二十三条、为加强科技成果信息管理,加速科技成果的转化,应逐步建立科技成果信息计算机管理系统,实现与省科技厅、国家科技部科技成果信息库的联机检索。

第二十四条、科技成果档案是科技档案的重要组成部分,科技成果完成单位及个人在完成科技成果后,必须按规定将成果技术资料及时整理,送交相应的档案机构归案。

第二十五条、科技成果档案由科技成果管理部门会同同级档案部门共同管理。积极开发科技成果档案信息资源,提供信息化服务,使科技成果档案更有效地为科技进步、经济建设和社会发展服务。

第八章 科技成果权益的保护

第二十六条、科技成果属于知识产权,是公民通过创造性劳动而取得的,因此其权益受国家有关法律的保护。

第二十七条、科技成果权益的保护范围:

法律权利:理论成果(包括软科学成果)的发现权,非专利技术成果的发明权。

经济权利:科学理论成果的出版权,非专利技术成果的所有权、使用权和转让权。

第二十八条、科技成果的权益归属:

一、执行本单位的任务或主要是利用本单位的物质技术条件所完成的科技成果,为职务科技成果。具体包括:

1、承担本单位的科学研究和技术开发课题所完成的科技成果。

2、在职期间所完成的直接属于本职工作范围的技术成果。

3、主要利用单位提供的资金、设备、器材、未公开的技术情报和资料所完成的技术成果。

4自离休、退休、辞职、退职、调动工作之日起一年内所完成的与其原单位承担的本职工作或者分配的任务有关的科技成果。职务科技成果的所有权、使用权、转让权属于科技成果完成者所在单位,成果完成者享有精神权利。

二、非职务科技成果享有全部科技成果权益。

三、凡属技术合同所取得的科技成果,其权益归属按其合同规定确定。合同未规定的,归成果完成者享有。

四、凡涉及国家安全或重大利益,需要保密的科技成果,国家通过一定的法律程序,有权采取指令性特殊保护措施,给予科技成果完成者以经济补偿或奖励后,其经济权利归国家所有,科技成果完成者依然享有精神权利。对违反国家法律、社会公德或者妨碍公共利益的发明创造,其所有权归国家,任何单位和个人不得使用或转让。

第二十九条、科技成果纠纷的仲裁按行政隶属关系由成果完成单位的上级主管部门的科技成果管理机构或下达任务的部门负责。科技成果发生争议时,当事人各方应当协商解决。协商不成时,可以由当事人协商向仲裁机构申请调解或仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

第三十条、科技成果完成者合法权益受国家保护。对于侵权行为,主管单位按其情节轻重,依据有关法律、法规、给予公开批评、行政处分、经济赔偿或罚款、甚至追究其刑事责任。

第九章 附 则

第三十一条、本办法的解释权在汉中市科学技术局。

第三十二条、本办法自发布之日起试行。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

陕西理工大学科技处  地址:陕西汉中汉台区朝阳路陕西理工大学科技处
电话:0916-2641943  邮编:723000