首页 | 人员机构 | 科技动态 | 服务指南 | 科技机构 | 政策法规 | 科研项目 | 科研成果 | 下载专区 
当前位置: 首页>>政策法规>>本省相关>>正文
汉中市陕南突破发展项目管理暂行办法
2013-12-03 14:47   审核人:

第一章 总 则

第一条 为认真贯彻科学发展观和构建和谐社会重要思想,全面落实省委、省政府“汉中要在陕南率先突破发展”的战略部署,提高项目申报质量,规范项目申报和管理程序,用好项目争取陕南突破发展资金的支持,促进我市突破发展,根据省发改委、省财政厅《陕南突破发展项目资金暂行管理办法》及省市有关文件,特制定本办法。
第二条 陕南突破发展项目,是指由省政府设立的纳入省级财政预算专项资金扶持陕南突破发展的项目。
第三条 陕南突破发展资金是对项目的引导性扶持资金。项目的投资主体是项目企业法人。

第二章 项目筛选、申报的范围、原则

第四条 项目申报的范围
1、绿色食品、现代中药、生态旅游等绿色产业;
2、装备制造业;
3、有色冶金、优势矿产业;
4、新产品研发及创新体系建设;
5、经市、县区人民政府批准的、具有区位优势的其他优势产业项目。
第五条 项目筛选、申报的原则
1、围绕重点产业选项目。重点围绕市委、市政府确定的装备制造、有色冶金、绿色产业、生态旅游四大重点产业筛选、申报项目。
2、扶优、扶大、扶强。在四大产业范围内,精心筛选产业链长、辐射带动作用强的龙头型大企业、强势企业的产业项目。
3、扶持条件成熟的项目。重点扶持正常生产经营企业的项目。在建项目自筹资金已落实、贷款已由银行出具承诺函,急需要财政引导性资金支持,建成后能尽快扩大规模,做大做强的项目。
4、选富民、富县的好项目。产品科技含量和附加值高、同行业领先、市场前景广,具有较强的竞争力,对经济社会发展贡献大、拉动作用强的好项目。
5、有计划分批扶持。根据项目建设进度,分轻重缓急选报项目,力争使每批项目的数量和扶持资金大体平衡。
6、全面收集,重点筛选,兼顾一般。收集项目放宽,选报项目从严。既重点突出四大主导产业,又适当兼顾其它产业,既考虑地方的项目,又考虑中省驻汉企业的项目,既考虑平川大县的项目,又适当兼顾山区小县的项目。
7、坚持项目前期工作。所有申报项目,必须符合国家产业政策,按照国务院投资体制改革的决定要求,已完成项目核准或备案等相关工作。

第三章 项目申报的条件、程序

第六条 项目申报条件
1、申请企业必须出具国家、省、市、县认定的产品生产、销售营业执照、特种生产经营许可证、法人证书、税务登记副本等文本。具有健全的财务管理机构,规范的财务管理制度,资信条件良好,没有不良信誉记录。
2、项目必须符合国家产业政策,技术先进,产品具有良好的市场前景和较强的市场竞争力,经济和社会效益明显。
3、项目总投资在1000万元以上。
4、项目已经省、市、县区投资主管部门核准、备案。
第七条 项目申报程序
1、中、省驻汉企业项目,直接报市突破办;市属企业项目,由各主管部门初审后转报市突破办;各县区企业项目,先报送县区发计局初审、考察、筛选后,上报市突破办。
2、项目申报企业,须向县区发计局、市突破办提交项目资金申请报告、核准、备案批复文件、自筹资金落实证明、银行贷款承诺函、企业资质证明等相关材料。
3、所有上报项目,进入市突破发展项目库,由市突破办依据项目支持方向和重点,从项目库中筛选项目,实地考察,提出初步意见报委领导审定后,组织有关部门和相关专家,按照公开、公正、公平、科学、择优的原则,对入围项目进行评审。根据评审意见汇总上报省陕南办。
4、省陕南办按照我市汇总上报的项目实地考察,市突破办根据省陕南办考察调研反馈意见,汇总上报市政府同意后,正式向省发改委上报项目申请报告,组织项目企业参加省陕南办项目评审答辩。

第四章 项目管理

第八条 各项目企业在接到市突破办下达的项目投资计划后,应在10日内向市突破办报送项目建设进度、自筹资金和银行贷款到位情况、资金使用计划。市财政局依据项目投资计划,向各项目所在县区财政局拨付资金。市直项目企业、中省驻汉项目企业,直接持投资计划到市财政局办理用款手续。
第九条 资本金投入所形成的股权,由省产业投资公司和省高新技术产业投资公司持有。省产业投资公司承担陕南有色冶金、装备制造等产业项目的国有资本金出资人代表,省高新技术产业投资公司承担陕南绿色食品、现代中药等产业项目的国有资本金出资人代表。享受资本金扶持的项目企业,接到项目资金计划后,应主动和省上对应的投资公司联系,办理资金拨付相关手续。
第十条 凡贴息项目,项目单位要持贷款合同(或贷款承诺函)、贷款付息凭证等,分别到市、县财政局办理用款手续。
第十一条 省突破发展项目资金,属财政引导性资金,项目企业要按照核准、备案项目的总投资、建设总规模,认真落实单位自筹、银行贷款等资金,保证足额到位,用于项目建设,保证按设计规模建成投产达效。
第十二条 实行项目信息报告制度。项目单位在收到项目扶持资金后,每季度要向市突破办、县区发计局书面汇报项目进展情况,认真填写项目工程进度表和资金使用情况统计表。每年12月25日前报送本年度项目建设工作总结。
第十三条 实行项目验收制度。项目竣工后,项目单位应根据有关规定及时进行自验,并向县(区)发计局、市突破办提出书面验收申请,提交项目竣工资料、预、决算资料等,经市突破办初审后,报请省发改委、省财政厅组织有关部门及专家对建成项目进行验收。
第十四条 经验收考核,对项目质量、进度、投资控制好、管理好,工程质量优良,投资效益显著的项目(企业)及县区,市突破办在下年陕南突破发展项目安排中优先考虑。

第五章 资金管理

第十五条 对资本金投入的项目,省投资公司作为国有出资人代表,在项目建设期内不参与建设和经营管理,不参股分红;项目建成投产后,资本金由两家投资公司在五年之内负责收回并上缴省财政,继续用于陕南突破发展项目建设。
第十六条 对财政贴息项目,市、县区财政部门应审查项目的银行贷款合同和贷款付息凭证原件,核查项目贷款资金是否用于项目建设。
第十七条 对财政补助项目,市突破办、财政局将加大项目的稽查、监管力度,杜绝套取财政资金的现象发生,使补助资金真正用于项目建设。
第十八条 陕南突破发展专项资金必须专款专用,不得截留或挪用。市、县区发改(计)、财政部门要定期或不定期对项目资金使用情况进行检查和监督,确保资金的安全性和效益性。检查由市突破办组织。
第十九条 对挤占截留、挪用项目专项资金,擅自改变项目资金用途的企业单位,市县区财政部门停止拨付资金,追回挤占挪用的资金,并追究其套取国家资金的法人代表责任,如构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。并在今后不得申报陕南突破发展项目。对项目建设、资金监管不力、有违纪行为的县区,除追究县区相关部门责任外,该县区三年内不得申报陕南突破发展项目。

第六章 附 则

第二十条 本办法由市突破办负责解释。
第二十一条 本办法自发布之日起施行。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

陕西理工大学科技处  地址:陕西汉中汉台区朝阳路陕西理工大学科技处
电话:0916-2641943  邮编:723000