首页 | 人员机构 | 科技动态 | 服务指南 | 科技机构 | 政策法规 | 科研项目 | 科研成果 | 下载专区 
当前位置: 首页>>科研项目>>经验交流>>正文
社科项目申报方法及经验介绍
2013-12-10 17:22 科技处  审核人:

一个课题的申报成功,涉及的因素很多。比如要洞察投资方的立项意图;要了解评审专家的评判标准和心理效应;要高度重视,认真准备,科学论证,展示优势,填好申请书;要充分利用各种社会资源和关系等等,不一而足。

在这里,我想就申请书的填写特别是“课题选题、论证设计、队伍组合、研究基础、预期成果选择、经费预算”等方面,结合部分相关专家的看法和自己一些体会,做一些思考,纯属抛砖引玉。

我想我们只有通过这么一些必要的交流,才能让我们的科研工作更上层楼,取得更大的进步。

敬请各位专家多多批评指正!

一、课题申报存在的问题

课题申请存在的问题及因素是多方面的,一般情况主要体现在以下几点:

1、选题方面:
(1)联系实际不够,“阁楼式”的研究模式依然存在。我们知道,当基础研究已经到了一定程度的时候,它必然要求与实践相结合,解决实际问题。而要解决实际问题,没有基础理论的支撑是不行的,所以当代的科研课题至少应该具有两个部分:基础理论加上实践。
(2)范围太大,不容易驾驭;范围太小且缺乏特色和深度,被同类课题所包含。
(3)问题意识不强;研究小问题忽视结合大环境。
(4)没有新意或创意。如何使用新的视角来研究老问题,这是一个技巧也是一个新的逻辑,如“不断增强互联网上马克思主义宣传吸引力和感染力的方法与途径研究”等,就抓住了一些新的视角,同时也体现了其较强的实践性,通俗一点说就是“新颖和实用”。

2、学科归属:
学科归属不当或有偏差,所申报的选题不在资助学科范围内或选题的主体部分不在该学科范围内。
3、填写质量:
未严格按课题申请表的提示和规定填写;有缺漏、详略不当、答非所问或潦草几句,过于简单;请学生代笔等(请学生代笔的主要缺陷在于学生的学术视野有时不够开阔,论证力度和深度不够等,质量不高)。
4、经费预算:
预算笼统、不按照项目经费开支范围等规定预算或申请经费太高,漫天要价。
5、立论依据:
对国内外动态不清楚或掌握的不全面不深入,分析有误,立论依据不充分。
6、科学意见和应用前景:
项目无重要科学意义,应用前景不明朗,属一般性的研究。
7、创新与特色:
学术思想缺乏创新,研究工作无明显特色,与国内外研究多有重复。
8、研究内容与预期目标:
研究内容过于庞杂,重点与目标之间缺乏一致性,或研究内容不完善。
9、研究成果与技术路线:
研究方法不具体,技术路线不明确,或缺乏先进性和可行性。对应解决的关键问题未提出有创新或有特色的措施。
10、基础条件:
研究实验条件或资料存储差,缺乏相关工作积累,力量明显不足,知识结构不合理。

二、选题与项目论证

1、注意仔细研磨,科学选题

人们常说,有创意的选题是成功的一半。一般情况下,选题要有:问题意识——敏感性;有明确的研究限制——地域、时间或事件等;有可操作性——可研究性;有比较明晰的预期成果——明确的目标或目的。

首先,在选题时,有指南的要参照学科指南,但尽量不要原题(除规定的外)。其原题只是给个范畴和领域,如果照搬了,可能会出现别人认为你没有经过认真思考而无法驾驭的情况,这样其入选的可能性就非常少,还可能与大家、名家冲突。题目不要太大,但也不宜过小,以小见大(小而精深),所谓雄狮博兔就是这一说法;选题还要注意选自己最有学科基础、优势和实力的,若指南没有,可尽量与指南靠拢,也可报自选,否则深度比不上人家、成果也不是最好的,可能会吃亏。

其次,选题要注意查新。要对当前理论现状和重要观点了解,同时代有谁在研究相关问题,参考材料是不是一流的如名著名人等,不要一窝蜂找热点,这样撞车的可能性很大。

再次,选题要注意民族性和实践性。人文社会科学具有很强的民族性、区域性和实践性。她来自实践,应还于实践,同时在实践中不断自我丰富和完善。纵观近年的项目情况,立项率比较高的还是具有综合性(理论与应用相结合)或应用性比较强的题目,也就是研究理论的目的就是要找出解决的策略或构建模型、体系。纯粹的推理思辨或闭门造车似乎已经不受欢迎。当然并不是说基础性理论工作不重要,而是说不要单纯的搞抽象的基础理论工作,而应该将个人的学术兴趣和解决当前国家、民族发展问题紧密结合起来,切实将“好钢用在刀刃”上。当然重大基础性课题和政策性较强的课题也是比较容易立项的,但竞争性要强些,这需要有“坐”得住的功力。

(在教育科学方面,中央教科所所长朱小蔓在谈到教育科研课题时就明确指出:“教育科学视野中的教育具有民族性、地域性、具体情景和独创性,一定不能随着经济全球化而消融了它的以道德为精髓的民族精神和文化差异。……改革开放以后,国外的教育观念、教育经验大量涌入,我们教育研究的任务就是要将其本土化,把他们先进的教育思想和经验融入中国的情景中。”“……所有的思想都应当来源于实践,研究人员必须敏感于实践,脱离实践是不可能真正找出那个能够还原到实践并能够指导实践的思想的。有些理论是杜撰出来的,不能还原到实践的,因此也不能对实践发生影响力。当然有些理论可能是经过文献研究,那也是需要的,但是任何一种有价值的理论研究必须能够关照实践、解释实践。教育研究的视角、选题,都应该有较大的调整,一定要回到火热的生活中去寻找课题。”)

第四,选题要新颖。新颖是选题的第一要求。所谓新颖的选题一般包括四类;一是尚无人涉足的学术处女地;二是学科前沿的理论探讨;三是老问题的新视察,新问题发掘或新策略新方法的运用;四是海外新理论新视点的引进推广。其中第一类具有创新性,属于开辟新的研究领域或研究方向,甚至是创立新学科的研究项目,具有填补学术空白的价值。申报这样的课题可以说命中率较高。当然,新颖的选题也不要远离主管部门制定的课题申报指南中所列举的选题范围。还应当指出,没有对本学科本专业学术研究动态有个全面透彻的了解,新颖的选题也是很难看得准、抓得住的。

最后,选题的类型要适合。一般情况下,以下三大类型课题比较容易通过立项:一是基础扎实,功底深厚的基础课题;二是政策性强,学术性强的时髦课题;三是实用型课题。因此,在选题是应该给予足够的注意。

总而言之,课题名称的设计主要体现为以下三点:首先,标题设计的角度要新颖,从而体现出研究问题的新颖;其次,标题设计要鲜明,在标题的用词上要体现时代特点、地域特点和专业特点;第三,标题设计要具体,从微观入手,宏观着眼,突出时间、地域、问题三大要素。

2、重视评审指标,认真论证

评议指标一般情况下包括:课题名称是否新颖适度(选题)、课题意义和价值是否重要(必要性)、研究内容是否充实(对该课题的现状、观点等论证是否充分)、学术思想是否有特色和创新、研究思路和方法是否清晰与创新、研究基础是否雄厚与扎实(能否有能力承担和完成该课题)等。

课题设计论证是课题的主要部分。申报的课题最终是否获得通过还是被“枪毙”,取决于评审专家评价的高低。评审专家评价的唯一根据就是课题申请书。因此,填写课题申请书时,切不可草率敷衍,应慎重,特别要在重点栏目上下功夫。

(1)内容论证科学性
课题论证是项目评议指标中最核心的部分,主要包括:本课题国内外研究现状述评、选题意义和研究价值(主要考察考察学术视野和把握学术发展脉搏、意义价值),本课题的研究目标、研究内容、主要观点和创新之处(主要是提出应达到的目标,梳理研究问题和抓住内在逻辑关系,观点的阐述要适可而止,若隐若现,所谓朦胧之美是也。在内容的提炼方面要注意“留白”或“余地”,不可以没有“退路”。)等。科研人员在具体论证时,首先用词要简明、条理要分明、叙述要清楚,应尽可能掌握比较全面的、动态的学术信息,在对前人研究分析的基础上采用“淘金式”方法,点明该项研究所要解决的主要问题和核心问题,体现该项研究的独到之处,构建新的理论或提出新的概念、观点、方法(慎用“原创”、“首创”、“首次”、“国内领先”、“国际领先”、“世界水平”、“填补重大空白”、“重大突破”等词语,否则会起负作用,在体现自己长处时不要贬低别人,只能说还可以在哪里有研究、出成绩的可能,提法不要太绝对,要科学,王力所说的“言有易,言无难”就是这个道理)。其次要讲究论证的方法和技巧,在对项目研究内容做可行性分析论证的基础上,应充分体现“你无我有、你有我独、你独我新”的研究风格。(江泽民总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,创新是国家兴旺发达的不竭动力”。做研究更要讲创新,只有不断创新,才能有所突破,占领该研究领域的制高点。)

(2)研究方案具有可操作性
研究方案是保证研究工作的研究目标实现的必要条件,主要包括:本课题的研究思路、研究方法(文献法、调查法、比较法、实验法、田野调查法、深度访谈法等)、技术路线和实施步骤(研究阶段的划分)等。科研人员在设计研究方案时,要紧扣研究内容和需要突破的问题,坚持科学性与可行性相结合、连续性和贯穿性相结合的基本思路,科学划分研究阶段,明确预期阶段性研究成果以及可能发生的经费预算,计划安排调研。

(3)研究基础
研究基础主要指与本项目研究有关的工作积累,包括己经取得的相关研究成果和己经具备的研究条件和研究队伍。

在课题论证设计中主要包括:已取得的相关研究成果和主要参考文献;主要参加者的学术背景和研究经验、组成结构(如职务、专业、年龄等);完成课题的保障条件(如研究资料、实验仪器设备、研究经费、研究时间及所在单位条件等)。

前期成果积累和己具备的研究条件是申报各类项目的基础,也是进一步开展深层次可行性研究的保障。

在进行这部分内容表述时,要特别注意研究队伍的科学、合理搭配,既要考虑年龄上的老中青,也要考虑职称上的高中低,应本着“搞一项研究,不但要产出一批高水平的成果,推动学科建设,而且还要带动一批中青年骨干,推动人才创新”的原则进行梯队组合。(使用别人的成果和名份时应知晓其本人,尤其是名家、大家,国家社科基金某学科评审组长曾指出:目前已经有不少评委对过多的挂名家大家的名讳是比较敏感的,因为专家名家大家是否能够真正从事该项研究是要打个问号的值得质疑的。当然名家大家可以作为顾问,这也能起到一定的名人效应)有的老师填写了很多人,有校外的也有校内的,包括研究生,将近或超出10人,我个人认为这未必就是好事。我们注重团队建设,讲究团队联合攻关,但也要考虑人文社科研究的特殊性,在组合队伍时,要注意其内在的联系性和紧密性,不是想到谁就拉谁,这是不负责的。“只找对的 不找‘贵’的”。

3、明晰预研任务,标明成果名称
预期研究成果及其形式反映的是一个课题的最终结晶。成果名称的设计及其形式与课题有着千丝万缕而又举足轻重的关系。预期成果一般情况下分为两部分:预期阶段性成果和最终成果。阶段性成果是完成最终成果不可缺少的重要过程。拟研究过程中所需解决的具体科学技术问题,包括拟研究的范围、内容和具体指标等,写作时应力求内容具体、完整、切题,目标集中、明确,突出阶段性成果。 科研管理部门不可能面面俱到地对每个课题自始至终都跟踪管理和督察。对课题的管理,更多的是通过最终成果的验收来完成对课题完成质量的评价。因此,最终成果的完成质量以及名称的形成就应有更多的考究。

4、结合研究计划,合理预算经费
经费预算要合理、详细,要视主管部门能给予的经费支持强度而定,不要因此而丧失机会。预算一般来说,有规定额度的按照该额度预算就行;如果没有规定额度的,可以按照该类项目通常批准的额度的115%~125%为好,不要超出太多,否则评审专家会误认为经费是用来购买实验室仪器、设备的。

5、其他需要注意的问题
a、注意逻辑思维和话语的表达,要言简意赅,适可而止,不拖泥带水、画蛇添足,因为这可以看出您的学术态度和水平。很难想象,一个逻辑不清、语言漏洞百出或废话连篇的论证材料,你能相信他或她能认真地做出惊人的学术贡献和优质的完成课题研究任务。
b、注重学科交叉是没错的。但要注意不是“拉郎配”,而是相互渗透、相互交融,共享某些资源和方法。如果简单的叠加在一起或挂羊头卖狗肉,只会起到一种哗众取宠的作用,其结果是负面多多。
c、注明引用文献,避免抄袭嫌疑,增强知识产权保护意识。
d、多与同行交流。
e、力争有机会就要申报。只有报了才有希望,没有申报一点希望都没有。
f、注意不要违规,严格按照申请书的规定填写,通讯评审表不要透露单位名称、个人背景等信息,推荐人不能是课题组成员等。

总之,要提高项目获准率,多争取科研经费,一方面科研人员要树立“经济主战场”意识,按照“市场导向、需求牵引、技术推动”相结合的原则,深入经济、社会发展实际,从社会中来,到社会中去,认真对待学科课题的申请,要提前做好准备,确定领域,材料要扎实规矩,论证好,临时抱佛脚临阵磨枪都是很难获得高评价的;另一方面科研管理人员也要转变观念,强化竞争意识和信息意识,提高管理技能,不断探索新的科研管理模式,为科研工作提供优质服务。

文献综述等查新工作必不可少

注意阅读国家社科十一五、十二五规划,同时注意查询各地省市哲社十一五、十二五规划,以及历年设置的课题指南,锁定自己学科相关的重点领域及选题

注意查询历年资助课题的情况



关闭窗口
 
您是第 位访客
 

陕西理工大学科技处  地址:陕西汉中汉台区朝阳路陕西理工大学科技处
电话:0916-2641943  邮编:723000