首页 | 人员机构 | 科技动态 | 科技支部 | 科技机构 | 政策法规 | 科研项目 | 科研成果 | 下载专区 
当前位置: 首页>>科研成果>>成果推广>>正文
陕西理工学院可转化科技成果一览表(一)
2014-06-10 11:20 科技处  审核人:
序    号

成果

名称

技术

领域

成果

简介

合作

方式

应用

范围

市场前景

接产

条件

成果联系人

及电话

 1 反射近红外的无机粉体颜料 新材料 随着人类对生存环境的重视,在全球范围内各国全面实施节能减排措施。对无机颜料领域而言,正在严格限制使用能致基因毒性和生殖毒性等慢性毒性的铅、镉、六价铬系等重金属颜料。因此,即节能又环保的功能性无机颜料越来越受到市场的青睐,而真正能称得上节能环保的功能性无机颜料只有彩色混相无机颜料与环保级别的氧化铁、钛白粉等少数品种。
   陕西理工学院节能环保中心开发了相关领域的具有高反射红外线功能性颜料,已开发的颜料颜色包括:黑褐色、灰黑色和紫色。以此颜料制得的涂料辊涂在钢板样品上,表面的温度分别降低了12℃、13℃和14℃,在波长为400-2500 nm的总日照反射率TSR分别为65%、67%和70%。此外还在开发研究其它颜色的高红外反射颜料,包括:黑色、黄色等。颜料生产的设备主要为球磨机和烧制电炉,设备投入少,制备工艺简单且易于操作,故适合于大规模的工业化生产。
技术转让、技术服务、技术入股,费用面议。 建筑物外墙;交通工具;管道。 热反射隔热涂料的应用和推广仍需要不懈的努力。随着科学技术的飞速的发展,社会不断的进步,人类环保意识的增强,选择使用节能材料已是大势所趋,由此看来,太阳热反射涂料中的反射颜料作为一种新型的功能材料将有更为广阔的市场前景。开发该产品的投资额视产品的范围而定。需要有颜料合成、涂料生产等专业技术人员参与。 相关红外反射颜料合成及涂料制备的实验场地及相关设备。中试经费15万元。 张营堂
18609265090
 2 氧化铝基陶瓷纤维 新材料 氧化铝陶瓷纤维以Al2O3为主要成分,并含有少量的SiO2,Y2O3,ZrO2或MgO等成分。可作为催化剂载体,用于汽车尾气处理器,提高尾气处理效果,满足欧Ⅴ标准要求;作为汽车发动机活塞的增强纤维,提高发动机活塞的力学性能和使用寿命;作为炼钢炉的隔热材料,隔热效果优于玻璃纤维,不发生粉化,使用寿命长。 技术转让、技术服务、技术入股,费用面议。 1)催化剂载体;(2)复合材料;(3)高温隔热材料。 仅以在汽车活塞上的应用为例:我国汽车产业正处在高速增长期,中国汽车工业协会的统计数字显示,2012年,我国汽车产销量达1200万辆;据业内人士分析,中国汽车需求可保持20年、甚至更长时间的持续快速增长;如果只按目前汽车的产销量计算,每台汽车的所有活塞上只使用200元的连续纤维,则全年纤维在汽车活塞上的产值可达20亿元,这还不包括旧车维修及出口。因此,氧化铝基纤维有广阔的前景和效益。 生产厂房,中试经费50万元。 谭宏斌
13689164431
 3 维生素D系列保健食品的研发 生物医药 本项目采用氯化铝和铝粉为原料,采用溶胶-凝胶法,具有设备简单、烧结温度低,制备过程中的反应温和,成本较低等特点。 技术转让、技术服务、技术入股,费用面议 复合材料; 维生素D系列保健食品的研发可以很大程度解决我国居民维生素D缺乏的重要营养问题,改善国民健康,给2亿骨质疏松人群带来健康福音,推动国民经济发展,同时利用秦巴山区丰富的天然资源开发的具有汉中地方特色的维生素D系列保健品,对区域资源的开发利用,以及区域经济的发展都具有积极的推动作用。 相关废水、场地及化验室。中试经费8万元。 王永吉
15591626180
 4 天然维生素D补充强化食品研发 医药卫生
维生素D是一类甾醇激素类化合物,人体一种必须的维生素。维生素D人体不能自行合成,需通过日晒或食物摄入获得。人体皮下7-脱氢胆固醇经紫外线照射产生维生素D3;麦角固醇(植物或酵母中)紫外线照射后产生维生素D2;二者来源不同,功能一致,主要调节人体Ca、P代谢。 随着城市化进程的加速和生活方式的改变,居民户外活动时间日趋减少,进而影响到机体维生素D的合成,而维生素D缺乏作为一个全球性的健康问题在世界各国广泛存在。维生素D缺乏可能成为我国居民一个重要的营养问题。 我国近6亿人缺乏维生素D,其中骨质疏松人群达2亿。
本项目开发出的几种多功能的维生素D发生装置可高效转化食用菌中维生素D2,同时兼具方便、快捷和保鲜等特色;同时利用秦巴山区丰富的天然资源,比较并筛选出4-8种富含维生素D2原及转化效率高的食用菌,目前已开发出几种具有秦巴地方特色的天然维生素D补充强化食品。相关成果的广泛应用对维生素D缺乏的预防和治疗,以及区域资源的开发利用和区域经济的发展都具有积极的推动作用。
该项目申请并获实用新型专利《适于家庭使用的快速提高食物维生素D含量的装置》(专利号:ZL 201320491061.3)1项,申请发明专利《适于家庭使用的快速提高食物维生素D含量的装置》1项。
技术转让、技术服务、技术入股,费用面议 高温隔热材料。 天然维生素D补充强化食品可以很大程度解决我国居民维生素D缺乏的重要营养问题,改善国民健康,给2亿骨质疏松人群带来健康福音,推动国民经济发展,同时利用秦巴山区丰富的天然资源开发的具有汉中地方特色的维生素D系列保健品,对区域资源的开发利用,以及区域经济的发展都具有积极的推动作用。 相关GMP生产车间场地及化验室。 王永吉
15591626180
 5 安宫黄体酮新工艺路线及关键中间体绿色合成技术的研发与应用 医药化工 围绕秦巴山区盾叶薯蓣(也叫黄姜)资源和薯蓣皂素深加工产业的优势,以安宫黄体酮清洁化生产为目标,研发甾体药物中间体绿色合成技术,实现资源的高效利用,目的是解决皂素和甾体药物中间体生产过程中重金属铬、有害有机溶剂、废水和环境激素等的污染问题。重点研发以双烯醇酮为原料,经过氧桥物、沃氏氧化物、单酯、6-亚甲基单酯等甾族激素中间体的绿色合成技术,对生产中的母液实现回收利用,开辟一条清洁化生产终端原料药安宫黄体酮的新途径。已授权发明专利3件、实用新型专利1件。 技术转让、技术服务、技术入股,费用面议。 (1)甾体激素类药物中间体的绿色合成;
(2)甾体药物生产过程中母液回收和处理。
该项目成果经企业转化,使市场需要的甾体药物中间体呈现多样化,延长产业链,由独立单一的中间体合成实现拥有知识产权的多步骤合成,产品有市场竟争优势。
终端原料药安宫黄体酮合成工艺路线涉及到多个甾体药物中间体,通过绿色合成技术开发,从源头上减少有毒有害化学物质的污染,皂素利用率总体上提高4 % ,按市值达到2千多万元,实现资源的节约。
配套的合成车间。中试经费10万元。 田光辉
13892631822
 6 厚朴树叶资源的综合化利用 医药化工 从厚朴树叶中综合提取挥发油和高纯度的厚朴酚,取代从树皮中提取厚朴酚,实现清洁化生产,其挥发油可直接利用或从挥发油中分离和提纯价值更高的桉叶醇。从中药厚朴加工废料中如厚朴树皮、根或树枝中综合提取,获得高纯度的厚朴酚以及其他酚性物质,将厚朴资源充分利用。该工艺制取的高纯厚朴酚依据《中国药典》2010版中测定厚朴酚含量的方法测定厚朴酚含量达到90%以上,厚朴树叶挥发油的收率为2.1%-2.5%,厚朴皮挥发油的收率为2.89%-3.03%。已授权发明专利1件。 技术转让、技术服务、技术入股,费用面议。 (1)厚朴树叶中活性物质的提取和分离纯化;
(2)植物提取行业中废水和废渣回收利用。
从厚朴树叶中提取挥发油、厚朴酚以及其他酚性物质,替代从树皮中提取厚朴酚,开辟厚朴酚来源的新途径。该方法提取出来的厚朴酚以及以及其他酚性物质,杂质含量少,分离工作量小,纯度高,所用装置简单,操作方便,所用设备廉价易得,能降低生产成本。整个工艺中所用试剂廉价易得,且能反复回收、循环利用,是一种绿色环保型提取方法,特别适合中小型企业进行工业化生产。 配套的提取和分离纯化车间。中试经费11万元。 田光辉
13892631822
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

陕西理工大学科技处  地址:陕西汉中汉台区朝阳路陕西理工大学科技处
电话:0916-2641943  邮编:723000