首页 | 人员机构 | 科技动态 | 服务指南 | 科技机构 | 政策法规 | 科研项目 | 科研成果 | 下载专区 
当前位置: 首页>>科技动态>>文件公示>>正文
2016年科技工作计划
2016-04-05 16:10   审核人:

 

2016年是学校发展的关键之年,也是《陕西理工学院“十三五”发展规划》、《陕西理工学院“十三五”科技发展规划》的开局之年。学校科技工作的总体思路是:贯彻中央十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以建设特色鲜明的高水平应用型大学为目标,实施创新驱动发展战略,坚持问题导向和需求导向,加强科技创新能力建设,深化科技体制机制改革,扎实推进“2011计划”实施,着力营造良好政策环境;推进信息技术与科学研究深度融合,做强科技,做实协同,做深信息化。

 

一、加强项目的组织和管理

 

整合力量突出特色,积极组织申报国家级各类科技计划项目。推动学科交叉,鼓励教师和研究人员自主开展高水平交叉学科研究,注重点面结合,坚持重点突破,以质取胜的原则,精心组织各种渠道科研项目的申报,做好省部级以上特别是国家级项目的申报工作,着力提升项目申报的数量和质量。

 

加强政策的学习和引导。科技处将组织力量专项研究、专题辅导重大项目、重点专项申报指南,确保在国家社科基金重大招标项目、国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项等项目申报方面实现新的突破。

 

争取获批国家级项目20项以上。鼓励和支持横向项目,确保横向科研经费持续稳步增长。

 

加强各级各类项目的过程和目标管理,重点做好省部级及以上项目的结题验收工作。

 

二、适应市场需求,大力服务区域经济社会发展

 

加快“政产学研”合作步伐,在深化与陕西省科技厅、汉中市科技局等政府部门、科研机构及大型企业战略合作的同时,主动服务区域经济社会发展。推进在陕南循环发展、能源化工、生物资源保护与开发利用、装备制造、现代农业等重点领域成果的广泛应用,服务地方经济,为推动区域支柱产业和高新技术发展提供有力的技术支撑。

 

三、合理布局,构建较为合理的科研平台体系

 

面向区域经济建设主战场,对现有的2011协同创新中心、重点实验室、研究基地、工程技术中心等重点科研平台进行重点扶持和指导,发挥科研资源的集聚效应,促进学术团队建设,增强科研的综合竞争实力。

 

加强对校级创新团队、研究院所、协同创新中心的检查、监督和管理,引入退出机制,不断汇聚创新资源,构建科学有效的组织管理体系,形成以创新质量和贡献为导向的评价机制,优化以学科交叉融合为导向的资源配置方式。通过政府、高校、科研院所、企业之间的互动形成良好的协同创新体系,切实提升学校创新能力。

 

四、推动科技工作信息化

 

建设学校科技资源信息库,推进科技资源协作共用、技术成果交易和共性技术推广。利用移动互联网构建产学研协同创新服务平台,提高产学研转化效率。

 

五、积极参与军民融合,探索军民融合新模式

 

启动保密资质认证和国军标质量认证工作,抓住军转民、民参军、军民融合的机遇,为参与军民融合项目、产业开发提供支撑和保障。

 

六、推动大学科技园建设工作

 

加强与市、区等有关部门的沟通与联系,启动陕西理工学院大学科技园建设工作。构建有利于创新创业的政策环境、制度环境和公共服务体系,聚合民间智慧和社会创意,推动新产品、新技术开发。

 

七、深化科技体制机制改革

 

学习文件,领会精神,结合我校实际编制学校科研创新改革方案;完善科研经费管理政策,改进科研项目经费管理;改革科研评价制度,实现由科研管理向创新服务转变;建立并完善学生参与科技创新项目的管理机制。

八、按照学校2016年目标任务的要求,分解并下发各教学单位及研究机构的年度主要科研任务,强化督查和考核,确保学校2016年主要科研任务的高质量完成。

九、配合上级主管部门完成科协和社科联的有关工作。

 

 

 

                                       

 

                     

 

 2016119

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

陕西理工大学科技处  地址:陕西汉中汉台区朝阳路陕西理工大学科技处
电话:0916-2641943  邮编:723000